Промышленность - наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики страны.
Промышленность оказалась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в 2010 году - рост промышленного производства составил 8,2%. Это один из самых высоких результатов в новейшей истории России. Более высокий результат был отмечен только в 2000 и 2003 годах.
Динамика промышленного производства в отраслевом разрезе была неоднородной: производство транспортных средств и оборудования выросло на 32,2%, добыча полезных ископаемых - лишь на 3,6%, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла на 36,7%, производство машин и оборудования - на 12,2%.
Большой вклад в позитивную динамику отрасли внесли автопроизводители - производство автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличилось на 70,4%, а в числе лидеров были производители легковых автомобилей (рост - в 2 раза).
В отдельных секторах отрасли ситуация еще более ухудшилась: в сельскохозяйственном машиностроении спад по сравнению с 2009 годом составил 20%, а по сравнению с 2008 годом - 40%, очень низкие объемы производства строительной и дорожно-строительной техники, металлургического оборудования.
В 2011 году эксперты "РИФ-Аналитика" не прогнозируют существенных изменений. Высокие цены на нефть продолжат оказывать положительное влияние как на нефтедобычу, так и на нефтепереработку. Фактор импортозамещения в условиях укрепления рубля и уменьшения спроса на отечественные автомобили не смогут не сказаться на финансовых результатах производства транспортных средств и оборудования.
Импортозамещение повлияет и на другие отрасли, создающие продукты с высокой добавленной стоимостью. Наиболее уязвимая из них -производство машин и оборудования, которая в сильной степени зависит от внутреннего спроса и процессов курсообразования на валютном рынке.
Источник: stankopark.spb.ru
Вернуться к списку