Нехватка специалистов – угроза для инновационного развития России.
Российская наука, основная компонента инновационного развития, сейчас находится в крайне затруднительном положении, уверяют специалисты общественной организации предпринимателей «Опора России». Наглядные примеры тому они привели в своем исследовании на тему определения общего уровня конкурентоспособности национальной инновационной системы.
Кадровая ситуация в российской науке складывается непростая. По результатам опроса ученых, 33% респондентов испытывают острую нехватку специалистов для своих проектов, еще 12% оценивают ситуацию как критическую. Относительно благополучной укомплектованность кадрами назвали 49% опрошенных, однако ответы на другие вопросы показывают, что и здесь не все благополучно.
В первую очередь это касается профессионализма сотрудников. Ученые утверждают, что в 60 случаях из 100 найти профессионала на рынке труда очень сложно, при этом 18% респондентов прямо заявили, что невозможно. Только 12% опрошенных сказали, что легко могут найти специалиста в свой коллектив.
Плохо пополняется российская наука и молодыми кадрами. Вообще не видят молодежи 11%, еще 47% считают этот приток крайне слабым. Появление молодых специалистов отметили лишь 19% респондентов. Между тем, 58% ученых утверждают, что испытывают острый дефицит специалистов младше 35 лет. Также критична нехватка техперсонала для 28% опрошенных.
В ходе опроса была отмечена и негативная тенденция потери научных кадров. Так, «утечку умов» за рубеж отметили 47% ученых. Не наблюдают или считают ее слабой 29% респондентов. О смене сферы деятельности заявили 38%, и только 32% опрошенных не видят активного ухода коллег из науки.
Источник: www.stankopark.spb.ru
Вернуться к списку